Cómo usar correctamente el freezer para alargar la vida útil de los alimentos.
CUIDADOS EN EL PROCESO
Para congelar los alimentos de manera correcta hay que tener en cuenta ciertos aspectos. La especialista nos detalla lo siguiente:
- Usar envases aptos para freezer. Si se trata de descartables, que sean nuevos y aptos para alimentos.
- Todos los alimentos por congelar deben estar protegidos por un envase impermeable, en contacto con él, de lo contrario una cierta cantidad de agua de la comida se puede evaporar en el proceso de la congelación.
- En el caso de frutas y hortalizas se recomienda realizar un tratamiento térmico previo como el blanqueado (hervido rápido, pre-cocción) o freezar escaldadas (sumergir brevemente en agua hirviendo).
- No llevar al freezer alimentos calientes. Dejar enfriar las comidas cocidas antes de congelar.
- No dejar aire entre el envase y el alimento para evitar la quemadura por congelación.
- En el caso de alimentos líquidos o semilíquidos, dejar siempre un espacio libre para la dilatación que sufren al completarse la congelación.
Por otro lado, para el proceso de descongelación lo ideal es: “descongelar los alimentos bajándoles a la heladera la noche anterior, o colocarlos en una bolsa de cierre hermético y ponerlos en agua a temperatura ambiente (no caliente)”, explica López Claro.
¿CUÁNTO DURAN EN EL FREEZER?
La duración depende de cada alimento en particular y sus propias características. Aquí detallamos algunos alimentos habituales de la dieta diaria de los argentinos:
- Carnes rojas: 6 meses
- Pescados: 3 meses
- Embutidos: 6 meses
- Pollo: 3 a 6 meses
- Cerdo: 3 a 6 meses
- Carnes rojas cocidas: 2 a 3 meses
- Aves cocidas: 1 a 2 meses
- Frutas: 8 a 10 meses (Escaldar previamente a la congelación o congelar en dulces)
- Verduras: 8 meses (Escaldar previamente a la congelación)
- Panificados: 3 meses (conviene utilizar film plástico o de aluminio)
- Masas de tarta: 3 meses
- Guisos, sopas y salsas cocidos: 2 a 3 meses
PROHIBIDOS LLEVAR AL FREEZER
Como explicamos no todo se puede freezar. En la lista del “no” López Claro señala:
- Mayonesa
- Salsa rosa y salsa holandesa
- Papas crudas
- Huevos con cáscara
- Leche y yogures
- Untables y quesos descremados.
- Crema de leche
- Alimentos enlatados
- Verduras que se quieran consumir en crudo.
- Pescados crudos que lleven 2 o 3 días en la heladera.
¡Tomá nota de estos consejos y ponelos en práctica la próxima vez que decidas congelar tus alimentos!
TIP
Una buena práctica es usar los separadores descartables para poder descongelar por porciones las comidas
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