FIBRA: CLAVE EN LA ALIMENTACIÓN

FIBRA: CLAVE EN LA ALIMENTACIÓN

Calidad de Vida  -  23/05/2024

Conocé cémo incorporarla.

Ya lo dijimos varias veces: una alimentación completa y balanceada es clave para un organismo sano y para el bienestar de las personas. Sin embargo, producto del apuro diario o los malos hábitos alimentarios que hemos sumado en las últimas décadas de la mano de los ultra procesados, hay ciertos grupos de alimentos que muchas veces quedan relegados. Uno de ellos es la fibra, fundamental en la dieta diaria. Según organismos nacionales e internacionales la recomendación de consumo diario de fibra es de 25 a 30 gramos. ¿Estamos cerca de eso? La respuesta, en la gran mayoría de los casos, es no. Como explica Silvina Tasat, licenciada en Nutrición (MN 1495) y miembro titular de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), es clave sumar fibra porque es parte de lo que el cuerpo necesita todos los días. Así como necesitamos macronutrientes –que son los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas– y como precisamos los micronutrientes –vitaminas y minerales– también necesitamos agua y fibra para que el funcionamiento de nuestro aparato digestivo sea el óptimo. La fibra es el alimento de las bacterias beneficiosas del intestino. Entonces cuando uno consume fibras lo que tiene es una microbiota –o una flora bacteriana, como se decía antes– mucho más saludable y mucho más antiinflamatoria. Además, es importante para todo lo que es funcionamiento del organismo y nos brinda mucha sensación de saciedad”, detalla Tasat.


ALIMENTOS RICOS EN FIBRA

Hay varios alimentos que tienen fibra, pero el tema es qué cantidad. En ocasiones se suele mencionar a las frutas y verduras como fuente de fibra que, si bien lo son, no aportan tanta cantidad para llegar solo con su ingesta a la recomendación diaria de 25 a 30 gramos. Solo por dar un ejemplo, los 100 gramos de lechuga brindan 1.5 gramos de fibra. Como explica Tasat, los alimentos con más fuente de fibra son las legumbres
–lamentablemente en la Argentina se consumen poco– y todo lo que son los granos integrales
. Por eso tenemos que consumir más harinas integrales de centeno, avena, salvado de trigo, salvado de avena, todo lo que son harinas enteras, es decir, que se muele el grano entero. También granos enteros como es el arroz integral o Yamaní y la cebada perlada. Otra fuente de fibra son los frutos secos y las semillas.


REEMPLAZOS FÁCILES 

La especialista comparte algunas opciones fáciles y simples de sumar fibra a nuestro día a día.

  • ELEGIR HARINAS INTEGRALES EN VEZ DE HARINAS BLANCAS. Por ejemplo, si vamos a hacer una pizza en casa mejor hacer la masa con harina integral que con blanca. Lo mismo si vamos a hacer una tarta: para la masa optar por harina integral. En resumen, cambiar la harina blanca por harina integral en todas las preparaciones que podamos o, aunque sea agregar a la mitad de lo que dice la receta de harina integral. 
  • PAN INTEGRAL, EN VEZ DE PAN BLANCO. Ya sea casero o comprado, optar por la opción integral y, si se puede, con semillas.
  • ARROZ INTEGRAL O YAMANÍ, EN LUGAR DE ARROZ BLANCO. Para todas nuestras preparaciones que lleven este grano. Una buena estrategia es empezar con el yamaní que es más carnoso.
TE RESULTÓ INTERESANTE?

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (No Ratings Yet)

Contenido Relacionado

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *