DIETA MONÓTONA Y CON DÉFICIT NUTRICIONAL

DIETA MONÓTONA Y CON DÉFICIT NUTRICIONAL

Calidad de Vida  -  04/10/2022

Así comemos la mayoría de los argentinos.

Los argentinos, en general, comemos mal. Si bien cada vez hay más conciencia, la gran mayoría, seguimos comiendo poco variado y eligiendo alimentos de baja calidad nutricional. Estas no son meras observaciones, sino datos reales que se desprenden de estudios recientes y que se presentaron en el marco del Programa “Comer Mejor” impulsado y desarrollado en forma conjunta por la Universidad Católica Argentina (UCA) a través de su carrera de Nutrición, el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA) y la Red Argentina de Bancos de Alimentos (RedBdeA), con apoyo de un grupo integrado por destacados profesionales. ¿El objetivo de esta iniciativa? Promover la educación alimentaria y nutricional. En resumen, un cambio dietario, mejorar la calidad y diversidad de la alimentación de las familias argentinas y educar para una correcta comprensión del etiquetado frontal de alimentos.


DATOS CONCRETOS

La dieta promedio de la población argentina es poco diversa (4,48 puntos en una escala de 10), de baja calidad nutricional (solo el 11 % de la población tiene una buena calidad de alimentación) y poco sustentable (en particular por la emisión de gases de efecto invernadero). Es imperioso entonces realizar un cambio dietario por dos razones bien contundentes: salud humana y ambiental.

Antes estos números, el propósito de “Comer Mejor” es producir cambios sostenibles que mejoren las brechas de calidad nutricional y diversifiquen la alimentación de la población argentina considerando sus diversas particularidades. La información educativa está disponible en las redes sociales y en la plataforma web comermejor.com.ar.


¿QUÉ COMEMOS?

Los grupos alimentarios más deficitarios en la dieta argentina, pero que a su vez representan una fuente importante de nutrientes esenciales son las verduras, frutas, legumbres, granos, cereales y harinas integrales, yogur y alimentos fermentados.

En contrapartida nuestras primeras elecciones son la papa, el pan blanco, el pollo, la leche, la cebolla, el azúcar, la banana, el arroz, los fideos y la harina de trigo. Además, las bebidas dulces y las infusiones (en particular el mate dulce) lideran el consumo de azúcar en la dieta, seguido de las galletitas.

En cuanto a las brechas alimentarias (la diferencia entre los consumos recomendados y lo que realmente consume el adulto promedio), estas pueden ser deficitarias o por exceso. En ambos casos, muestran un aumento a medida que sube el nivel de ingresos.


¿CÓMO COMER MEJOR?

Con pequeños pasos cada día. Sumar una nueva verdura al mes, agregar al menos cinco nuevas frutas al año, reemplazar alguna harina o fideo por una opción integral o de legumbre. Incorporar algún fermentado una vez a la semana. Reducir el consumo de azúcar, por ejemplo, optando por una bebida amarga. Comprar bolsas de verduras agroecológicas, para primero asegurarnos comer productos de estación y cocinar lo que nos toque, no lo que elegiríamos en la verdulería. Pequeños hábitos para corrernos de la dieta monótona y poco variada nutricionalmente.

También es importante ser agentes multiplicadores de este mensaje y compartirlo con nuestros contactos

Fuente: Prensa UCA y comermejor.com.ar

TE RESULTÓ INTERESANTE?

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Contenido Relacionado

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *