Te contamos todo sobre este endulzante natural.
¿Qué aporta la miel al organismo? “Entre el 75 y 80% de la miel son hidratos de carbono. En cuanto a aporte de ácidos orgánicos (la composición no es exacta para todas las mieles) tiene algunos ácidos orgánicos, cítricos, láctico, fosfórico y pequeños aportes de vitamina C y vitamina del complejo B. Puede tener alguna pequeña cantidad de minerales como magnesio, hierro, zinc… pero son muy pequeños que no aportan tan grandes cantidades de lo que es las necesidades de las personas”, detalla la especialista.
Por otro lado, a nivel culinario es bastante útil ya que facilita el reemplazo del azúcar y en las preparaciones aporta más humedad y flexibilidad. Es importante tener en claro que no la pueden consumir menores de 1 año y personas diabéticas. Para el resto de la población se puede utilizar en forma cotidiana como un reemplazo de lo que es un uso de mermelada o un dulce. Las cantidades van a depender de cada persona y de cuál sea el objetivo de su alimentación. “El límite lo va a poner la cantidad de hidratos de carbono que tenga que consumir esa persona en su dieta. Y esa cantidad de azúcares, de ese estilo de azúcares no debe superar 10% del valor calórico total que tenga que consumir ese individuo”, concluye.