Productos exóticos a los cuales se les atribuyen muchos beneficios.
EL CAMINO SALUDABLE
Como explica Tasat la clave de una alimentación saludable no reside en un solo alimento “mágico” o un “superalimento”, sino en llevar adelante una alimentación que contemple todos los grupos de alimentos que existen: lácteos –fundamentalmente los descremados– (leche, yogur y quesos), los huevos, las carnes de todo tipo (se recomiendan que sean magras), las frutas y las verduras (que son fuente de vitaminas, minerales, de fibras y de agua). “Otro grupo importante es el de los almidones que contempla todo lo que son granos, legumbres, pastas, harinas y cereales. La recomendación es consumir granos enteros con toda su cáscara y fibras, como puede ser un arroz yamaní en vez de un arroz blanco; también elegir los cereales integrales, harinas integrales y legumbres en distintas preparaciones. Y tratar de consumir en menor cantidad lo que son productos más elaborados como pizzas, empanadas, tartas, panes y los productos de panadería. Otro consejo es tratar de elegir los productos que son hechos con harinas integrales, semillas o con frutos secos porque tienen mayor cantidad de fibra y en la fibra además de encontrar vitaminas y minerales, encontramos las sustancias que son muy importantes para lo que llamamos nuestra microbiota intestinal (esos bichitos buenos que colonizan nuestro intestino). La clave está en comer variedad de nutrientes: comer de todo y no comer una dieta monótona y con pocos alimentos. Además, tomar 2 litros de agua al día y evitar todo lo que son las bebidas azucaradas o agregarles azúcar a las infusiones”, detalla.
Por último, la especialista recalca la importancia del consumo de frutas y verduras ya que son la fuente por excelencia de vitaminas, minerales, fibras y agua. En las guías alimenticias realizadas por el Ministerio de Salud de la Nación con asesoramiento de entidades expertas, se recomiendan ingerir 5 porciones al día de frutas y verduras, pero en las últimas encuestas se evidenció que a nivel general en la población no se llegan a consumir 2 porciones. “Lo importante es consumir esas 5 porciones al día que se pueden cubrir muy fácilmente comiendo 3 frutas al día y optando en el almuerzo y en la cena por alguna ensalada de vegetales o un vegetal grillado, hervido o al vapor. Como dije al comienzo, la cuestión es la variedad de nutrientes, la diversidad”, concluye.